Lespace litteraire. - Blanchot, Maurice (St-Amand Gallimard, collection Folio, 1955)
Le livre de Maurice Blanchot nest pas seulement un esai delucidation de la creation litteraire et artistique, mais encore une recherche precise de ce qui est en jeu pour lhomme daujourdhui, par le fait que quelque chose comme lart ou la litterature existe: descente vers la profondeur, approche de lobscurite, experience de la solitude et de la mort. Lauteur interroge les oeuvres de Mallarme, de Kafka, De Rilke, De Holderlin et de bien dautres; il nexiste peut-etre pas de meditation aussi rigoureuse, aussi riche, sur les conduites creatrices dans toute lhistoire de la critique.
Keywords: French