Le theatre nouvean en France. - Corvin, Michel (Paris Presses Universitaires de France, 1963)
Cet ouvrage tente de circonscrir le theatre nouveau dans lhistoire du theatre et den definir son essence. Dans le theatre nouveau, les personnages et leur individualite existent encore, meme sujette a metamorphoses et a mutations imopinees, reste suffisamment solide poiur autoriser un echange de repliques ou la part du langage, aussi maltraite et depossede quon voudra, reste considerable. Cest avec des mots que les dramaturges ecrivent la mort du langage. Il nest jusquau lieu scenique et partant jusquau phenomene theatral, dans son affrontement de la scene et de la salle, qui ne soient tels quels herites de la tradition. Le theatre nouveau na pas bouleverse les techniques sceniques; il na pas provoque la naissance dun espace nouveau, ni dun nouveau type de comedien, ni meme dun nouveau style de mise en scene.
Keywords: French